René Flietner

Design & Craft

Erfolgreich von Planung bis Ausführung

Mobile Kitchen – e´02 Spülmodul

Feb. 1, 2009

Neue Generation

Neue Generation

Nach einer erfolgreichen Ausstellung zuvor auf der Möbelmesse in Mailand mit dem Spülmoduls e´02,  sollte das Design sowie die tragende Konstruktion überarbeitet werden. Das Austellungsstück war zu schwer, die Linearführung musste ständig nachjustiert werden und das material aus denen die Korpi bestanden war für einen serienmäßigen Vertrieb ungeeignet.

Auch die konzeptionelle Ausrichtung sollte konkretisiert werde. Durch die Anfrage einer Agentur die Küche für ein Live-Cooking Event in einer Fernsehsendung verwenden zu wollen, entschied ich mich die Module auf eine kommerzielle Nutzung im Event- und Gastronomiebereich auszurichten. Denn was dieser Nutzung stand halten würde, wäre für den privaten Gebrauch erst recht geeignet.

Konstruktion

Die Konstruktion musste leicht und dennoch robust sein. Sie musste sich auch für den Außenbereich eignen, transportabel sein und einer robusten Handhabung im Gastrobetrieb standhalten. Und sie musste natürlich EN bzw. DIN gerecht sein.

Eine Lösung aus Leichtmetall die auch Regenwasser standhielt und in verschieden Farben lieferbar wäre, lag nahe. Zudem konnte so eine Konstruktion nach einer Veranstaltung auch mal schnell mit einem Wasserstrahl gereinigt werden.

Die pulverbeschichteten Korpi aus Alublech oder gar Edelstahl könnten bei Beschädigung problemlos ausgetauscht und aufgearbeitet werden.

So wäre größer gedacht auch ein Leasing- oder Vermiet-Geschäftsmodell denkbar.

Ausstattung

Auch Ausstattungsdetails sollten auf eine gastronomische Nutzung hin ausgerichtet sein. Einsätze für die Schubladen zur Aufbewahrung von Geschirr oder Besteck sind ebenso vorgesehen wie praktische Features zum Auffangen von Bioabfall oder Kaffeesatz. Die Einsätze für Besteck, Gläser und Teller sind so ausgebildet, dass diese zugleich aufgestellt oder nach dem Essen mit  Geschirr in die Spülmaschine gestellt werden können. Somit ist immer alles wieder schnell an seinem Platz zurückgeräumt.

Eine Spülmaschine sowie eine autarke Frischwasserver- bzw. Abwasserentsorgung für eine Veranstaltung gehören ebenso zur Ausstattung.

Nutzung

Die gewohnte Nutzung von Schubladen sollte auch in Frage gestellt werden.

Zum einen war bereits auf der Messe in Mailand durch viele Gespräche die Idee einer beideseitig öffenbaren Schublade geboren.

Zum anderen sollten die Schubladen von oben bestückt werden. Auch die konkrete Abfallaufbewahrung sollte mit in das Konzept einfließen.

Weitere Details dazu finden Sie im nachfolgendem Konzept.

Den kompletten Überblick über alle 3 Module finden Sie im Beitrag hier auf der Seite:

Mobile Kitchen – e´01´02´03

 

Konzept

Ausstattung

Werkstattbilder beim Bau des 1. Prototyp für die Messe in Mailand

Viele Dank an Dienstleister und Helfer für ihre Unterstützung.

In der Werkstatt Linda Kortlepel und Sponsoring Miriam Rapien.

Weitere Beiträge dazu finden Sie hier auf meiner Webpage.

Mobile Kitchen – e´01´02´03

Mobile Kitchen – e´01 Kochmodul

Mobile Kitchen – Linearführung für e´01´02´03

Mobile Kitchen – e´02 auf der Messe Mailand