René Flietner

Design & Craft

Erfolgreich von Planung bis Ausführung

Townhouse Potsdam

Townhouse Potsdam

Townhouse Potsdam

Neue Entwürfe und 3D Lichtstudien für privates Stadthaus in Potsdam

Die Einrichtung und Neuordnung des Stadthauses in Potsdam schreitet voran. Noch sind nicht alle Entwürfe umgesetzt. Daher gibt es erst nach Fertigstellung reale Fotos. Dennoch die 3D Studien zeigen wie es später aussehen wird. Hierzu ist die Lichtstimmung der bereits vorhandenen Beleuchtung nachempfunden. Auch die Möbel und Objekte sind größtenteils vorhanden. Die Zeichnungen sind mit Sketchup und Renderings mit Twilight Render V2 erstellt.

Wohnbereich

Alternativer Daybed Entwurf ∗ Ausführung in Vorbereitung

Küche & Essbereich

Empore

Sonnenhaus – Interieurdesign

Sonnenhaus – Interieurdesign

Sonnenhaus – Interieurdesign

Innenausbau und -einrichtung

Mit diesem Entwurf für Innenausbau und Einrichtung wird der Entwurf des Sonnenhaus 4.0. ergänzt. Exemplarisch wird gezeigt, wie das Haus organisiert sein könnte. Die Anordnung der Räume mit entsprechender Nutzung ist auf den Lichteinfall zu den entsprechenden Tageszeiten ausgerichtet. Die Möbelentwürfe sind teilweise selbst erstellt, zum Teil aus Datenbanken eingefügt. Die Lichtstimmung ist sehr authentisch. Hierzu wurden mehrere Leuchten von der Potsdamer Designerin Susanne Philippson in 3D nachmodelliert. Morgens wird man mit der Sonne im Schlafbereich wach und Abends lässt man den Tag mit dem Abendlicht im Wohnbereich ausklingen.

Weitere Beiträge dazu finden Sie hier auf meiner Webpage:

Sonnenhaus 4.0

Mobile Kitchen – Linearführung

Mobile Kitchen – Linearführung

Mobile Kitchen – Linearführung

Entwicklung beidseitige Linearführung für Mobile Küche e-01´02´03

Bei einer freistehenden Küche taucht irgendwann die Frage auf, ob eine beidseitig zu öffnende Schublade nicht praktischer wäre. So könnte man beim arbeiten die Schübe von beiden Seiten nutzen. Nach dem Messeautritt auf der Zona Tortona in Mailand 2008 entwickelte ich eine eigene in die Schubkästen integrierte Linearführung. Die ersten Tests konnten dann im darauffolgendem Jahr durchgeführt werden. Hierbei kam auch das erweiterte statische Gesamtkonzept zum tragen. Die gehärtete Führungschiene diente zugleich den Schubkasten aus Aluminium zu stabilisieren. Zudem sollen zur Platz- und Gewichtseinsparung alle Schübe aus einem 2mm dicken Alu-Blech gefertigt werden. Für eine zweckmäßige Nutzung der Kästen wie zum Beispiel Besteckaufbewahrung wird ein spezieller  Einsatz gefertigt.

Werkstattbilder

Viele Dank an Jan Stauff für seine Unterstützung bei der Entwicklung und Frau Pehlke bei der Patentanmeldung.

Weitere Beiträge dazu finden Sie hier auf meiner Webpage.

Mobile Kitchen – e´01 Kochmodul

Mobile Kitchen – e´02 Spülmodul

Mobile Kitchen – e´02 auf der Messe Mailand

Mobile Kitchen – e´01´02´03

Mobile Kitchen – e´02 Spülmodul

Mobile Kitchen – e´02 Spülmodul

Mobile Kitchen – e´02 Spülmodul

Neue Generation

Neue Generation

Nach einer erfolgreichen Ausstellung zuvor auf der Möbelmesse in Mailand mit dem Spülmoduls e´02,  sollte das Design sowie die tragende Konstruktion überarbeitet werden. Das Austellungsstück war zu schwer, die Linearführung musste ständig nachjustiert werden und das material aus denen die Korpi bestanden war für einen serienmäßigen Vertrieb ungeeignet.

Auch die konzeptionelle Ausrichtung sollte konkretisiert werde. Durch die Anfrage einer Agentur die Küche für ein Live-Cooking Event in einer Fernsehsendung verwenden zu wollen, entschied ich mich die Module auf eine kommerzielle Nutzung im Event- und Gastronomiebereich auszurichten. Denn was dieser Nutzung stand halten würde, wäre für den privaten Gebrauch erst recht geeignet.

Konstruktion

Die Konstruktion musste leicht und dennoch robust sein. Sie musste sich auch für den Außenbereich eignen, transportabel sein und einer robusten Handhabung im Gastrobetrieb standhalten. Und sie musste natürlich EN bzw. DIN gerecht sein.

Eine Lösung aus Leichtmetall die auch Regenwasser standhielt und in verschieden Farben lieferbar wäre, lag nahe. Zudem konnte so eine Konstruktion nach einer Veranstaltung auch mal schnell mit einem Wasserstrahl gereinigt werden.

Die pulverbeschichteten Korpi aus Alublech oder gar Edelstahl könnten bei Beschädigung problemlos ausgetauscht und aufgearbeitet werden.

So wäre größer gedacht auch ein Leasing- oder Vermiet-Geschäftsmodell denkbar.

Ausstattung

Auch Ausstattungsdetails sollten auf eine gastronomische Nutzung hin ausgerichtet sein. Einsätze für die Schubladen zur Aufbewahrung von Geschirr oder Besteck sind ebenso vorgesehen wie praktische Features zum Auffangen von Bioabfall oder Kaffeesatz. Die Einsätze für Besteck, Gläser und Teller sind so ausgebildet, dass diese zugleich aufgestellt oder nach dem Essen mit  Geschirr in die Spülmaschine gestellt werden können. Somit ist immer alles wieder schnell an seinem Platz zurückgeräumt.

Eine Spülmaschine sowie eine autarke Frischwasserver- bzw. Abwasserentsorgung für eine Veranstaltung gehören ebenso zur Ausstattung.

Nutzung

Die gewohnte Nutzung von Schubladen sollte auch in Frage gestellt werden.

Zum einen war bereits auf der Messe in Mailand durch viele Gespräche die Idee einer beideseitig öffenbaren Schublade geboren.

Zum anderen sollten die Schubladen von oben bestückt werden. Auch die konkrete Abfallaufbewahrung sollte mit in das Konzept einfließen.

Weitere Details dazu finden Sie im nachfolgendem Konzept.

Den kompletten Überblick über alle 3 Module finden Sie im Beitrag hier auf der Seite:

Mobile Kitchen – e´01´02´03

 

Konzept

Ausstattung

Werkstattbilder beim Bau des 1. Prototyp für die Messe in Mailand

Viele Dank an Dienstleister und Helfer für ihre Unterstützung.

In der Werkstatt Linda Kortlepel und Sponsoring Miriam Rapien.

Weitere Beiträge dazu finden Sie hier auf meiner Webpage.

Mobile Kitchen – e´01´02´03

Mobile Kitchen – e´01 Kochmodul

Mobile Kitchen – Linearführung für e´01´02´03

Mobile Kitchen – e´02 auf der Messe Mailand

Mobile Kitchen – e´02 auf der Messe Mailand

Mobile Kitchen – e´02 auf der Messe Mailand

Mobile Kitchen – e´02 auf der Messe Mailand

Das Spülmodul e´02 ist anlässlich der Möbelmesse in Mailand im Berliner Design-Dome auf der Zona Tortona vertreten

Startschuss

E_02 ist das Spülmodul einer aus 3 Einzelmodulen bestehenden mobilen Küche. Es wurde als Prototyp im Designdome-Berlin im Mai 2008 auf der Zona Tortona in Mailand ausgestellt. Neben einigen Veröffentlichungen in Fachzeitschriften wie der Boulevardpresse anschließend, kamen auch mehrere konkrete Anfragen von privaten wie geschäftlichen Interessenten für den Kauf der Küche. Auch eine Fernsehstudio rief an um es für ein Show-Cooking zu mieten.

Das war für mich der Startschuss, die Entwicklung der  Küche voranzutreiben. Bereits beim Bau des inzwischen zweiten Prototypen entstanden neue Ideen zum Design und zur Konstruktion. 

Auch ein Businessplan und die Suche nach Sponsoren oder gar einen Hersteller der das Konzept in sein Produktportfolio mit aufnimmt, sollte folgen.

Design-Dome-Berlin auf der Zona Tortona in Mailand

Viele Dank an die Initiatorin vom Design-Dome-Berlin

Susanne ​Phillippson von HIDDEN FORTRESS GERMAN BRANCH

Flip Selin von COORDINATION BERLIN

Gordian Overschmidt und Carsten Fulland von ZENDOME GMBH

sowie den Kurtoren

Werner Aisslinger und Prof. Francois Burkhardt

und alles präsentiert von

CREATE BERLIN & DMY

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Weitere Beiträge zur Mobilen Küche finden Sie hier auf meiner Webpage.

Mobile Kitchen – e´01´02´03

Mobile Kitchen – e´01 Kochmodul

Mobile Kitchen – e´02 Spülmodul

Mobile Kitchen – Linearführung für e´01´02´03

Hofküche für Manufactum

Hofküche für Manufactum

Hofküche für Manufactum

Beratung, Mitwirkung bei Entwurf & Herstellung des Prototyp einer Hofküche für „Plan- & Bauwerkstatt“ Marc Meier aus Lage in NRW

1. Flyer zur Selbstvermarktung

1. Fotoshooting

Fotos von Dirk Wehmeyer aus Detmold

Bauwerkstatt Marc Meier

Die Hofküche wurde lange Zeit über den Versandhandel Manufactum vertrieben. Der Initiator und Hersteller Marc Meier vertreibt die Küche inzwischen direkt:

Link zur Webseite von Marc Meier:

Bilder von Marc Meiers Webseite

Mobile Kitchen – Kochmodul e´01

Mobile Kitchen – Kochmodul e´01

Mobile Kitchen – Kochmodul e´01

1. Prototyp ist fertig! 

Konzept

e_01 ist ein mobiles Kochmodul. Als studentisches Projekt entworfen und gebaut. Es stand für einige Jahre in meiner Studentenbude. Es wurde mit einem E-Backofen sowie Gaskochfeld bestückt.

Die Korpi wurden aus einfachen Siebdruckplatten gefertigt. Der Stahlrahmen blieb bis zu seiner Entsorgung ohne Lackierung. Ebenso di etragende Konstruktion zwischen den Fugen. Die Schübe wurden gleitend auf PTFE-Streifen gelagert. Zum Ausziehen steckte man die Finger in die Fuge und zog daran.

Das Küchenmöbel diente neben dem Kochen sehr lange als komplette Station zur Aufbewahrung von Geschirr und Lebensmitteln. Die Gasflasche für das Kochfeld war im ersten unteren Schub eingelagert. Neben einem Kühlschrank, einem Regalboden für Gewürze darüber an der Wand  und einem Spülschrank gegenüber, brauchte es nichts weiter um sich und Gäste regelmäßig mit Gekochtem zu versorgen.

Die Fahrtauglichkeit nütze mir allerdings nur beim putzen des Bodens etwas und bei zwei Umzüge in andere Wohnungen wobei ich das Möbel einfach über die Straße rollen konnte. Allerdings war das Modul auch nicht für einen festen Standort konzipiert. Sondern für ein flexibel Nutzung erdacht.

 

Weitere Infos und wie sich das Projekt noch eine zeitlang weiterentwickelte finden Sie in der Gesamtbroschüre unter nachfolgenden Links:

Mobile Kitchen – e´01´02´03

Mobile Kitchen – e´02 Spülmodul

Mobile Kitchen – Linearführung für e´01´02´03

Mobile Kitchen – e´02 auf der Messe Mailand

Mobile Kitchen – e´01´02´03

Mobile Kitchen – e´01´02´03

Mobile Kitchen – e´01´02´03

Konzept und Entwurf für eine mobile Küche

e – 01´02´03

Viele Dank an Dienstleister und Helfer für ihre Unterstützung. In der Werkstatt Linda Kortlepel, für Entwicklung Jan Stauff, Sponsoring Miriam Rapien.

Weitere Beiträge dazu finden Sie hier auf meiner Webpage:

Mobile Kitchen – e´01 Kochmodul

Mobile Kitchen – e´02 Spülmodul

Mobile Kitchen – Linearführung für e´01´02´03

Mobile Kitchen – e´02 auf der Messe Mailand